Les travaux de la vigne
Les travaux de la vigne sont multiples et cette diversité rend le métier de vigneron plus que passionnant.
Être vigneron est un métier qui est avant tout une passion. Il faut aimer la nature et l’écouter, prendre soin de la terre, se lever chaque matin pour se promener dans les rangs de vigne pour observer et analyser la bonne santé de celle-ci. Il faut faire avec les caprices de la météo, qui est à la fois notre meilleure amie, mais aussi notre pire ennemie. Ce métier riche en émotion, par ce que nos vins nous rendent, par leur puissance, leur couleur, leur goût, par les rencontres humaines sur les marchés locaux ou par les visites au Domaine, nous fait oublier parfois la dureté des travaux de la vigne. Tout comme travail, il y a ses avantages et inconvénients qui nous rendent joyeux, triste, avide de bien faire, mais jamais de remise en question sur notre amour porté à notre vignoble. De récolte en récolte, de vinification en vinification, nous tachons à nous questionner sur notre façon de faire notre vin, du rouge au blanc moelleux pour rendre hommage à notre terroir, notre appellation d’origine protégé Côtes de Duras, à mettre en œuvre tout ce que nos ancêtres nous ont appris sur le métier de la vigne. La finalité, c’est d’offrir un vin de qualité, qui nous ressemble pour que vous puissiez apprécier à sa juste valeur tout notre travail de la vigne au travers de nos produits qui inondent vos verres.
Les travaux en hiver
A partir de mi décembre et pendant 2 mois environ, les travaux recommencent dans nos vignes, les feuilles sont tombées, les bois sont mûrs, la taille peut commencer. Nous allons couper les bois qui ont donné les raisins de l’année, et nous laissons qu’un seul bois qui donnera les raisins l’année d’après.
De janvier à mars, vient ensuite le moment de faire tomber tous ses bois coupés que nous mettons au milieu des rangs pour les broyer pour apporter de l’humus au sol.
Ensuite, nous attachons le bois restant au fil de fer.
Les travaux au printemps
D’avril à mai, nous épamprons le bas du pied de vigne mécaniquement, machine tractée avec des lanières qui frottent le pied et qui fait tomber les épampres.
Nous passons manuellement dans la tête du pied de vigne pour l’éclaircir et l’aérer.
Sur les photos: la vigne avant et aprés épamprage manuel
Les travaux en été
De juin à juillet, nous commençons un premier levage pour soutenir les branches, puis un deuxième relevage pour pouvoir crocheter les fils de fer releveurs pour maintenir la végétation
Nous écimons les rangs, la rogneuse mécanique coupe les deux cotés et le dessus du rang.
Nous effectuons aussi un deuxième épamprage au pied, nous coupons l’herbe un rang sur deux, car nous laissons la nature faire sa vie : coccinelle, papillons, nid d’oiseau, petites fleurs, abeilles.
En août, on écime régulièrement, c’est le moment aussi de mettre en bouteille nos vins de l’année.
Photos: avant et aprés relevage de la vigne
Les travaux en automne
Nous voilà rendus en septembre et en octobre, les raisins sont mûrs et parcelle après parcelle, la machine à vendanger récolte le fruit de toute une année de travail. La nuit à la fraîche, le matin tôt, le soir tard les tracteurs, les bennes font le va et vient entre les parcelles et le chai.
Les vinifications : nos raisins sont récoltés mécaniquement, au meilleur moment de leur maturité
vinification du blanc sauvignon
Nous commençons toujours par récolter les blancs sauvignons, Une fois ramassés, le raisin et son jus sont mis en cuve pendant 12 h. Cela s’appelle la macération pelliculaire. Le lendemain, on soutire le jus clair, on rentre dans la cuve pour la vider de toutes les graines, et on les met dans une pompe à marc pour les mettre dans le pressoir. Cette méthode permet d’obtenir des vins fruités, aromatiques. Une fois ce jus pressé, on le laisse se déposer, les impuretés se posent au fond de la cuve ; on tire le jus clair, cela s’appelle le débourbage. Nous lançons la fermentation alcoolique avec maitrise des températures à 17° 18°.Celle-ci terminée, on effectue un soutirage et des élevages sur lie fines pendant six semaines et suivi de notre œnologue
vinification du rosé
À base de Merlot, de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon ; ses raisins rouges sont ramassés puis mis dans le pressoir directement Ce jus pressé est mis en cuve pour que les impuretés se déposent, et le lendemain, débourbage, tirage du jus clair et levurage pour lancer la fermentation alcoolique avec maitrise des températures à 17° 18°. Une fois la fermentation terminée, on effectue un soutirage et suivi de notre œnologue
vinification du blanc moelleux
Avec les cépages sémillon et sauvignon, les raisins sont ramassés et pressés directement Une fois ce jus pressé, on le laisse se déposer, les impuretés se posent au fond de la cuve ; on tire le jus clair, cela s’appelle le débourbage. Nous lançons la fermentation alcoolique avec maitrise des températures à 20° 22°.Celle-ci terminée, on effectue un soutirage et suivi de notre œnologue
vinification du rouge
Nos cépages de rouge sont ramassés et mis en cuve directement, jus et baies, nous effectuons un levurage pour lancer la fermentation alcoolique. Nous effectuons des remontages avec aération matin et soir, c’est à dire mouillage du marc (jus pris en bas de la cuve et remis sur le dessus). Une fois cette première fermentation terminée, on tire le jus et on rentre dans la cuve pour la vider de ses graines avec la pompe à marc pour les mettre dans le pressoir. Nos vins rouges font une deuxième fermentation qui s’appelle : fermentation Malo lactique, celle-ci terminée, soutirage régulièrement tout au long de l’hiver et suivi de notre œnologue
Nos vins
Nous effectuons la mise en Bag in Box régulièrement, nous étiquetons nos bouteilles au fur et à mesure de nos besoins, nous sommes dans les vignes durant les 4 saisons, nous sommes aussi au bureau et nous livrons nos magasins partenaires. Nos vins sont en vente en direct au domaine de la Tuilerie La Breille, sur les marchés locaux, les salons et foires, alors n’hésitez pas à venir nous rencontrer. Vous avez la possibilité de passer par la plateforme pourdebon.com pour acheter en ligne nos produits.
DOMAINE DE LA TUILERIE
La Breille
– L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération –